0

Гюльханум Раджабовой из Табасаранского района вручили государственную награду «Орден матери»

Сегодня, в преддверии Всероссийского праздника «День любви, семьи и верности» жительницу с. Улуз Табасаранского района, многодетную мать, воспитавшую 10 детей Гюльханум Раджабову наградили Орденом матери.

По поручению Главы Республики Дагестан для вручения этой государственной награды в Табасаранский район прибыла Уполномоченный по правам ребенка при Главе РД Марина Ежова. В церемонии награждения приняли участие глава Табасаранского района Магомед Курбанов, заместители главы, глава Кужникского сельского поселения Несретдин Курбанов и др.

Отметим, что орден Матери является государственной наградой РД, учреждённый в целях повышения социальной роли и статуса женщины-матери, а также поощрения женщин в РД за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. Орден матери учреждается многодетной матери, родивший и достойно воспитавшей десять и более детей.

Предваряя встречу, глава района Магомед Курбанов поприветствовал гостей и представил им бабушку Гюльханум Махмудовну.

«Уважаемая Гюльханум Махмудовна. Вы прожили достойную жизнь, являетесь примером женщины — матери, горянки, женщины — труженицы. За вашу жизнь вам пришлось много работать, перенести много невзгод. Вырастить 10 детей – это большая кропотливая работа. В советскую эпоху в Табасаранском районе было около 800 семей, где были 10 и более детей. Наши матери успевали и работать, и воспитывать такое количество детей. Мы – нынешнее поколение гордимся такими матерями. Выражаем вам огромную благодарность за ваш материнский труд, который может служить примером для нынешнего поколения», — сказал глава муниципалитета.

Во время вручения награды со словами признательности обратилась к Гюльханум Махмудовне и Уполномоченный по правам ребенка при Главе РД Марина Ежова. «Быть матерью – это особое признание, а все начинается с семьи, с хорошего воспитания. Табасаранский район всегда славился своими многодетными семьями, своим гостеприимством, здесь очень хорошие и добродушные люди. Конечно же, дети привязываются к материальному положению. Современные семьи .может, хотят много детей, но немного бояться с их обеспечением. Наша задача помогать многодетным семьям, всячески их поддержать. Сегодня и государство оказывает большое внимание семьям с детьми. Может это поспособствует увеличению рождаемости. Желаем Гюльханум Махмудовне здоровья, благополучия, долгих лет жизни в окружении своих родных и близких людей», — сказала Марина Ежова, обращаясь к ней.

В ходе беседы Гюльханум Махмудовна рассказала о себе, о своей жизни. Она родилась в далеком 1948 году в селении Улуз в многодетной семье. Окончила 5 классов в местной школе. Как и все дети того времени еще с малых лет начала работать по хозяйству. В разные годы работала в местном колхозе, затем к ковровой фабрике, где проработала более 25 лет.

Вместе с мужем Раджабом Раджабовым вырастили и воспитали 10 детей (7 дочерей и 3 сыновей). Живут они в разных уголках республики, страны. У бабушки Гюльханум более 20 внуков и 10 правнуков. Сегодня она живет с младшим сыном и невесткой, окружена заботой и вниманием близких, очень довольна жизнью. Несмотря на преклонный возраст, она чувствует себя хорошо, не сидит сложа руки, помогает семье по хозяйству, в воспитании внуков и правнуков. Она поблагодарила Магомеда Курбанова, Марину Ежову за внимание, пожелала им здоровья, добра и благополучия.

admin

Добавить комментарий